長知史

五方佛的象徵與功德

五方佛的象徵與功德

五方佛又名五智如來、五智佛,或稱五禪定佛。指佛教密法中以毘盧遮那佛為首的五尊佛,有金剛界五佛與胎藏界五佛之別。

大日如來(毗盧遮那佛)為密宗金剛界五方如來之首,代表五佛五智中的法界體性智,也是三身佛中的法身佛。

 「大日如來」梵音是「摩訶毗盧遮那」,「摩訶」是「大」,「毗盧遮那」是「光明遍照」,故翻譯後成「大日遍照」、「大光明遍照」,故中文稱為「大日如來」,乃是以「法身光明遍照無礙,如大太陽遍滿照耀宇宙萬事萬物」之意命名。 

佛教密法認為人人皆具備如來藏佛性,是一切眾生本有的清淨菩提心,真常不變,胎藏心中;大日如來象徵的就是法界眾生本有的光明體性(法界體性智)。修行真言密法的目的,就是在於發揚這個清淨菩提心,使自己與大日如來(法界體性智)合一,轉識成智,究竟明心見性,洞徹法身佛之光明體性,需要具備五方佛的五智,才能證得無上正等正覺之圓滿佛果。

根據唐不空法師所譯《菩提心論》記載,五方佛就是毗盧遮那佛為了度化世間眾生而化現的五尊佛(報身佛),為引攝眾生,自本體出生四方之四智四佛,五尊佛皆系大日如來「五智」的不同化身,中央毗盧遮那佛(大日如來),代表法界體性智;東方阿閦佛(不動如來),代表大圓鏡智;南方寶生佛,代表平等性智;西方阿彌陀佛,代表妙觀察智;北方不空成就佛,代表成所作智。

除了中央的「大日如來」是毗盧遮那佛「法身本體」表現出來的「外相」,其他四方四尊佛的相,則是由中央大日如來所分出的外相,所以大日如來就是毗盧遮那佛,而再由大日如來分出四方如來,以因緣法示現依願修行、成就五方佛果,則實際上法身本來圓滿、如如不動、廣大無垠、遍照一切,在十法界內任何地方皆有五方佛光明時時照拂。

供奉、修行五方佛之法門不僅可以清淨人心的五毒(貪、嗔、痴、慢、疑),將五蘊轉為五種智慧外,並能成就息、增、懷、誅四種事業,以達平息災難、增加智慧、福壽、財寶,開發愛心、關懷他人、降伏魔障等功德,並可證悟眾生本具之光明佛性(中央大日如來),可平息世間一切紛爭(東方阿閦佛),滿足世間眾生一切所願(南方寶生佛),免除世間一切死亡恐懼(西方阿彌陀佛),消除世間眾生一切執著(北方不空成就佛)。

五方佛的象徵表法與功德利益

「中央毘盧遮那佛」:本尊面為白色,象徵無垢、無惡。他右手持法輪,象徵法輪常轉;左手持鈴,象徵他以和藹、慈悲、可親的能力法度施教。

大日如來像徵五智中的「法界體性智」,說明「理智具足,覺道圓滿,達到佛我合一的境界」。

「東方阿閦如來」:或稱不動如來。阿閦如來字面上的意思是指「無法動搖」,是象徵證得真樂與無畏佛土的本尊。

阿閦如來統御五部中的金剛部,並象徵五智中的「大圓鏡智」,說明「覺悟人的本性,即具菩提心的境界」。

阿閦如來像徵法性不變,代表最強的煩惱被征服、平定和轉化。手持金剛杵與鈴,表示其一切所作皆為利他,而且全無缺點或錯失。

「南方寶生如來」:寶生如來統御五部中的寶部,象徵五智中的「平等性智」,用來說明「修行菩提心的境界」。

寶生如來是增益行的本尊,身著菩薩裝,是五方佛中穿著最為華麗的一尊。象徵寶部的金膚或黃膚,並可以剋除「慢毒」。

寶生如來右手持如意珠,左手持鈴。如意珠象徵寶生如來有求必應,凡求助於他或向他虛心求教的人,都能立即獲得滿願,也表示這種成就是自然而有,無需費力。

左手所持之鈴,表示寶生如來能滿足求者願望的方式,不是冷酷嚴苛或令人難以接受,而是自自然然、和藹可親。

「西方阿彌陀佛」:阿彌陀佛統卸五部中的蓮華部,象徵五智中的「妙觀察智」,說明「覺悟自身與諸佛之間融通無礙」。

阿彌陀佛右手持蓮,左手持鈴,坐在蓮花與滿月輪上。花瓣光潤之蓮,象徵修彌陀法門可令修者之心平和而安適。

蓮花還像徵我們雖生於輪迴,卻有如蓮花之長於污泥,一旦開悟,我們即解脫輪迴的痛苦,如蓮花之出於污泥而不染。

「北方不空成就佛」:不空成就如來的名稱意即「成就一切的智慧」,統御五部中的業部(或稱羯磨部),象徵五智中的「成所作智」,說明「自立自得進涅槃、證得金剛身」。

不空成就如來右手持雙金剛(羯磨杵),由於雙金剛指向四方,所以不空成就如來無論在何處都沒有他不能成就之事。左手持鈴,象徵其法教的慈悲和令人喜悅。

 作者:知史團隊,原文刊登日期:2016年5月3日,現為刪節版。

Image