耳聽為虛 眼看為實

耳聽為虛 眼看為實

八日七夜的烏茲別克之旅瞬間已過,回想這不長不短的日子,不但認識了新朋友,更是一個啟發思考,擴闊視野的旅程。 

俗語有云:不到長城非好漢。對於中國文化的探究,我也只是去過長城、故宮等的著名勝地,就連西安的兵馬俑也未曾見識。因此,我對這次旅程期待十分,籍著今次難得的機會,終於可以衝出中國大陸,來到烏茲別克這個神秘的國度探索。在旅程的前一天,我更雀躍得整夜未眠,想著烏茲別克究竟可以為我帶來什麼的驚喜。 

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烏茲別克是一個我從未踏足的國家,一開始許多團員和我一樣,對這個中亞國家一無所知,甚至是一些老師也對其認識不多。因為地方宗教文化的差異,更是要未雨綢繆,所以我便在網上搜索了當地的傳統風俗,怕是融入不了這個國家,不過我還是有些擔心。第一,烏茲別克自脫離蘇聯,獨立後一直由總統卡里莫夫掌權,經其獨裁20多年,直至他逝世後,才重視發展旅遊業。所以即使在網上查詢,對烏茲別克的資訊也是寥寥可數。其二,當地信服的伊斯蘭教令我聯想到殘暴不仁的恐怖組織伊斯蘭國。但是,我發現我的擔心是多餘的。經過了解後,我發現原來伊斯蘭教的可蘭經裡面提及到要行善,並禁止殺人,這才解除我一直對伊斯蘭教的誤會。而且那裡民風淳樸,當地人熱情好客,看到我們這些外來人還興高采烈的要合照。最難能可貴的是他們臉上的一個個笑容,讓看到的人也不禁微微一笑。這讓我想到,若是在香港這個冷漠、圖利的社會,恐怕會被當做瘋子吧。

 

撒马尔罕, 修道院, 乌兹别克斯坦, 马赛克, 模式, 巧妙, 绿松石, 马约里卡, 陶瓷, 瓦在這短短的幾日,我有幸能欣賞與別不同的城市面貌。烏茲別克和哈薩克地大廣闊,那裡縱然沒有高樓大廈,但勝在景色優美。哈薩克被山群圍繞,向遠處眺望就能看到巍然屹立的天山,故哈薩克冬暖夏涼,在炎熱熾盛的夏天也有陣陣清風吹來。但遺憾的是我們待在哈薩克的時間非常少,為了趕行程也沒有仔細看到這裡的風景。烏茲別克的天氣雖然比哈薩克酷熱,烈日當空,臨近沙漠地帶的布哈拉悶熱得很。但是蔚藍的天空卻略勝一籌,沒有雲朵的天就如碧海般廣闊,早晨空氣清新,更是鳥語花香。真羨慕這裡的人民,在這裡生活,每天都有如此美麗景色的相伴。不過論景,當然莫及於烏茲別克的眾多古蹟。伊斯蘭教獨特的建築讓我大開眼界,當中精緻的花紋、配色、設計更使我嘆為觀止。我也終於見識到清真寺的「洋蔥頭」,裡面運用了各種原理才能保持圓頂的豎立。令我印象深刻的是帖木兒的陵墓,裡面金碧輝煌,聽說金光閃閃的天花版是用真金做成,入面還有當地人在虔誠的禱告,使人油然而生莊重之感。 

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烏茲別克的幾個城市都是絲綢之路必經之地,所以在不少商店我們可以見到有各式各樣的絲綢售賣。其實我對於絲綢之路的認識並不深,即使在課本也只能看到絲綢之路被一兩句帶過,只知道西漢張騫兩次出使西域,開闢中外交流之路。但原來絲綢之路再更早之前已形成,中西一直有商貿交易,並且在絲綢之路上大多都是粟特人,甚少中國人。本來以為絲綢之路只是由河西走廊向西的一條大型經濟之路,卻不知原來絲綢之路範圍廣大、四通八達,打破我一直對絲綢之路認知。

 

而讓我感受最深的歷史是成吉思汗對撒馬爾罕的屠城,如今在撒馬爾罕裡仍然存在戰爭留下的一大片荒蕪的土地。當年成吉思汗西征蒙古,下令屠城,將撒馬爾罕成夷為平地,那是一場慘絕人寰的屠殺,二十萬人民就在此當場喪命。我們常在課本中看到成吉思汗西征蒙古,擴大領土,是一件偉大十分的事情。可是,這光榮偉業後面的戰爭的殘酷又有誰想到呢?屠城可是連老人、孩子都不放過,無一倖免,無辜的人民又有什麼罪?只能怪自己身在亂世,身不由己。香港其實是一個溫室,我們都是溫室裡的花朵,有解放軍駐守,不用參軍,經濟發達,有一個富裕的社會,大部分人都有飽飯可吃,有這樣舒適的環境,夫復何求?再回望過往淒慘的屠城,再看看現時在敘利亞仍未結束的戰爭,我們是否應該更加珍惜衣來伸手、飯來張口的生活呢?

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感謝丁新豹博士、兩位導遊以及各位老師,在這八日的旅程教導了許多關於中亞歷史的知識,甚至共同學習。除此以外,還說了不少新奇有趣的故事,例如身為粟特人的安祿山竟然會跳波斯舞。還有李白家傳戶曉的靜夜詩,據說床上明月光的「床」是指胡床,而疑似地上霜的「霜」是來至中亞的,這些小故事似乎了增添這趟旅程的樂趣。另外,我也透過了接觸不同宗教的文化來解惑,包括對伊斯蘭教誤解,還認識到從未聽說過的景教、拜火教等等,原來拜火教在香港也存在,而從前的我卻一無所聞,使我深感慚愧,明白自己見識不足,要加倍努力學習。

我本以為讀萬卷書已經足夠,可是這次烏茲別克之旅令我發現,中國文化博大精深,歷史長河滔滔不絕,要走更多的萬里路才能真正了解中國歷史。

作者:王翠怡